[Publicado em 21.07.2011 – Por Vito Giannoti – Brasil de Fato]
A base do sistema capitalista é uma só: a exploração máxima dos trabalhadores e da natureza visando unicamente o lucro, ou seja a multiplicação do capital nas mãos dos donos das empresas. O resto é conversa mole. Se o capital puder dispensar milhares de trabalhadores e deixá-los na sarjeta, não há problema nenhum. Uma empresa capitalista não é uma entidade filantrópica. Não tem nenhumíssimo objetivo social, humano, humanitário. Se puder acelerar o ritmo de trabalho até o extremo ela vai fazer. Quem morrer que morra. Há sempre milhões à espera de uma vaga.
Enquanto isso, iludidos ou enganadores falam de “responsabilidade social” das empresas. Outros fazem poesia com a tal “responsabilidade ambiental”. Balelas. Para qualquer empreendimento capitalista não entra na contabilidade a saúde, a vida dos trabalhadores dentro ou fora da empresa.
A pesquisa da Confederação dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação (CNTA), junto com a UFRGS vem comprovar isso. Você sabia que em frigoríficos de cortar frangos, os trabalhadores têm que fazer até 90 cortes por minuto? Você acredita nisso? É possível isso? Sim, possível e real. É daí para pior.
Vamos ver alguns tópicos da pesquisa da CNTA divulgada no Jornal NOSSA LUTA de Maio/2011, do Sindicato dos Trabalhadores da Alimentação de Pelotas.
Vida útil de cino anos
|